林思駿

非典型台北觀察學II:為河畫画

年份 | 2018-06-16 類型 | 展覽

由林思駿、李御齊、林宓三位建築專業背景的創作者組成的團體「台北硬画」,在今年的六月份將於竹圍工作室舉辦他們的第二檔展覽「非典型台北觀察學:為河畫画」。三位畫風迥異的年輕人長期關注台灣地方和城市的空間特色,因緣際會之下組成「台北硬画」這個藝術團體,決定以「台北」作為第一個共同創作的主題。

在2017年底,於田園城市藝文空間展出「都市畫畫人與他們的幻覺」大受好評之後,今年他們決定「為河畫畫」,探討「水」在當代城市空間裡面扮演什麼樣的角色,同時透過畫作故事的鋪陳,喚起觀者對於過往歷史的記憶與關注,進而思考何為所謂的「台北元素」或「印象」。三位成員希望透過創作塑造一個既真實又虛幻的台北。在融合現實與幻想的圖面故事中,呈現自然與人在都市空間當中每天上演的權力拉扯,並記錄當代台北城市與水的多種關係。

除了為期一個月在竹圍工作室的常設展覽外,台北硬画將於活動期間舉辦「開幕啤酒會」、「為河畫画座談會」、「藝術家共同創作」、「樹梅坑溪走踏」以及「打開霧裡薛圳:重新匯聚的社區情感與水圳文化」等多場活動。其中邀請了前北美館館長吳光庭先生、現任寶藏巖藝術總監李曉雯女士及台北市大學里里長吳沛璇女士等人參與座談、經驗分享及生態導覽,以期更加擴充本次活動的深度廣度。關於更詳細的活動與好康資訊,請關注「台北硬画」的臉書粉絲頁面。