Yunnia Yang

食色:黃心健概念書創作展

《食 色:黃心健概念書創作展》
展覽時間:2016/6/18~8/21,週一公休。
開幕茶會:2016/6/18下午14:00。
展覽地點:雄獅星空(Link Lion),台北市南京西路9號2樓(中山捷運站3號出口旁)

食色:黃心健概念書創作展

The  Color Devourer: Hsin-Chien Huang Concept Book Solo Exhibition

策展人/ 楊衍畇

Curator/ Yunnia Yang

以閱讀迷走感官世界

Lost in the Labyrinth of Reading with Imaginations

享受孤獨是一種當代人不解的奢侈心境,一日之計在於聯網分享,汲汲於趕上世界脈動,戚戚於斷線風箏的狀態,網網相連使我們生活型態與人際關係日益複雜,看似時時刻刻的親密對話卻可能是醞釀長期的誤解疏離。藝術家黃心健敏銳覺察網路科技對當代人類生活的弔詭衝擊,感念閱讀儀式的孤獨對話不復以往,以想像力迷走作者思想迷宮的樂趣逐漸消逝,以「食色」概念創造屬於一個人閱讀的繪本電子書,讀者在這虛擬空間享受當下的閱讀樂趣,直到閱畢登出才輪到下位讀者,圖書館借閱邏輯使數位時代的讀者依然對閱讀有份等待期盼。黃心健的「食色」概念書採黑白色調的木刻版畫風格,以閱讀過程隱喻攝食作者的想法與經驗,讀者想像的風景各異其趣,珍藏於腦內寶盒的影像、溫存於心靈深處的感動,無法像網路社群分享美食照片在視覺上的片刻滿足,而是每位讀者身歷其境悠遊想像作者的異想奇景。

黃心健在「食色」展覽中以眼、耳、鼻、口等身體器官建構感知神話,看似超現實般的詮釋手法卻是真實的生命經驗使然,兒時視力受創、藉他人角膜復得的視覺經驗喚起自身對身體感官與生命存有的細膩省思。以透明的璐彩特(Lucite)材質封存由齒輪狀機件所組成的器官迷宮,藝術家化身成東方版天方夜譚的說書人,引領觀者迷走於光線穿流、疊影重重的「迷樓」(眼),迷惑吞噬流言的「風穴」迴聲(耳),迷情於充滿香妃氣味的「地下陵墓」(鼻),迷惘於「共鳴箱」的眾聲喧嘩(口),想像力的解放在於全神貫注迷走在非線性敘事、靜態凝結的感官迷宮之中。此般凝視猶如觀看一幅畫作、攝影,或是一部默片,炫目聲光效果的動態影像當下激化觀者絕大部分的感知記憶體,腦部感知卻罕有運作,想像力賴於腦波作用,帶領觀者神遊凝止於瞬間的迷宮傳說與歷史記憶。黃心健以齒輪狀鋼雕構成器官迷宮,追憶著傳統機械工藝的本質美感,猶如凍結在琥珀中千萬年前的昆蟲化石,遙想這生命是在何種情境下被封存,唯有我們的想像詮釋賦予它生命的色彩。

洞悉孤獨本質的莫過於法國哲學家巴塔耶(Georges Bataille),書寫「眼睛的故事」(Story of the Eye)以情色象徵的修辭手法讓具有想像力的心眼不斷地在轉喻與隱喻間旅行,個體極欲突破「不連貫的生命」(discontinuous beings)狀態,善用想像力可以超脫孤寂,安靜獨處吞食著作者的眼球,細嚼慢嚥讓他的視野發酵你的想像力,每日進行「食色」儀式,就不會是因孤寂壓力受創的孟克(Edvard Munch)「吶喊」(The Scream)畫中人物。

享受吧,一個人閱讀!