Y世代:人造知覺─詹嘉華個展 The Y Generation:Artificial Corporeality – Solo Exhibition by Zhan Jia-Hua

Y世代:人造知覺─詹嘉華個展

The Y GenerationArtificial Corporeality – Solo Exhibition by Zhan Jia-Hua

開幕茶會暨記者會 2018/10/5 pm2:00

展期  2018/10/6-2018/12/2

地點 台北當代藝術館(103 臺北市長安西路 39號)

展覽介紹

Y世代,略指1981年~2000年出生的世代,此世代年幼時數位科技並不普及發達、成年後週邊充斥著數位化與訊息化的生活環境。

藝術家詹嘉華身處於這個時代當中,逐漸發覺現代人真實身體感知被虛擬感知侵蝕的狀態,其創作常以感官衝擊的視覺元素為呈現主軸,長期關注「數位科技/身體感」的相互關係。

「Y世代:人造知覺─詹嘉華個展」以邁倫.克魯格(Myron W. Krueger)所提出的「人造現實」(Artificial reality)為概念,人們藉由科技創造虛擬現實供人們體驗,

當逐漸與科技產物接觸更為親密時,其感知世界便已經從五感擴張成與電子產品接觸後所產生出虛擬的「人造知覺」。

藝術家希望透過本展覽探討人造的虛擬產物所構成的感知所帶來的感受之真實性,並提出「這樣的感知是否可以像虛擬世界般被快速刪除?」的提問,試圖引導觀眾釐清真實的身體感知與虛擬的人造知覺之間的界線。

本展覽延續藝術家長期對「數位科技/身體感」的關注,以希臘文對身體(Soma)的描述為觀點切入,將「時間」的元素導入身體長、寬、高的固態形體概念之中

,認為身體會因著時間的推移而累積成長,成為一個即時且不斷更新的狀態,而藝術家則運用科技媒體將身體即時更新的狀態再現於作品之中。

展覽從《虛擬角色:藝術家 詹》開始,點出虛擬世界中「身分」之議題;透過其從2012年開始的《身體構圖II》系列作品,討論透過虛擬結構,重建人與自我和空間環境的關係;

為本次展覽而創作的《訊息》L系列,則著重在討論人類行為受網路訊息控制的現況;展覽最後呈現的作品《公民擠壓》系列則回應「人的身體」作為抗爭的手段,紀錄人與社會的關係。